ЛОГО

Концепт Проект, ООО

Комплексные проектные и правовые решения

Новости и публикации

Строительство водопровода в Москве без разрешений

 

Раз­ре­ше­ния на стро­и­тель­ство водо­про­вод­ных сетей, соору­же­ний кана­ли­за­ции и водо­от­ве­де­ния в Москве боль­ше не нуж­ны. Соот­вет­ству­ю­щее поста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства Моск­вы на днях под­пи­сал мэр сто­ли­цы Сер­гей Собя­нин.

Доку­мент отме­ня­ет необ­хо­ди­мость полу­че­ния раз­ре­ше­ния на стро­и­тель­ство сетей водо­снаб­же­ния и водо­от­ве­де­ния, для нека­пи­таль­ных объ­ек­тов и объ­ек­тов, раз­ме­ще­ние кото­рых осу­ществ­ля­ет­ся без предо­став­ле­ния земель­ных участ­ков и уста­нов­ле­ния серви­ту­тов. По мне­нию чинов­ни­ков сто­лич­ной мэрии, эта рефор­ма зна­чи­тель­но уско­рит стро­и­тель­ный про­цесс в Бело­ка­мен­ной, посколь­ку срок под­го­тов­ки гра­до­стро­и­тель­ной доку­мен­та­ции и оформ­ле­ния земель­но-иму­ще­ствен­ных отно­ше­ний для таких объ­ек­тов сокра­щен до 10 рабо­чих дней. «Кон­троль за про­клад­кой таких сетей оста­нет­ся за Моск­вой на эта­пах выда­чи раз­ре­ше­ния на исполь­зо­ва­ние земель­ных участ­ков и орде­ра на про­ве­де­ние зем­ля­ных работ», — пояс­нил руко­во­ди­тель Депар­та­мен­та гра­до­стро­и­тель­ной поли­ти­ки Моск­вы Сер­гей Лёв­кин.

Пра­ви­тель­ство Моск­вы ведет после­до­ва­тель­ную рабо­ту по упро­ще­нию поряд­ка оформ­ле­ния стро­и­тель­ства объ­ек­тов инже­нер­ной инфра­струк­ту­ры, — отме­тил экс­перт. — Пунк­том 17 ст. 51 Гра­до­стро­и­тель­но­го кодек­са РФ преду­смат­ри­ва­ет­ся воз­мож­ность уста­нов­ле­ния слу­ча­ев, когда раз­ре­ше­ние на стро­и­тель­ство не тре­бу­ет­ся, на уровне зако­но­да­тель­ства субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­ра­ции.

В 2015 году всту­пи­ли в силу поправ­ки в Земель­ный кодекс РФ, в соот­вет­ствии с кото­ры­ми в ряде слу­ча­ев исполь­зо­ва­ние земель­ных участ­ков осу­ществ­ля­ет­ся без оформ­ле­ния дого­во­ров арен­ды или серви­ту­тов на осно­ва­нии раз­ре­ше­ния орган госу­дар­ствен­ной вла­сти.

Во испол­не­ние дан­ных поло­же­ний зако­на было при­ня­то Поста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ от 03.12.2014 №1300 «Об утвер­жде­нии переч­ня видов объ­ек­тов, раз­ме­ще­ние кото­рых может осу­ществ­лять­ся на зем­лях или земель­ных участ­ках, нахо­дя­щих­ся в госу­дар­ствен­ной или муни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти, без предо­став­ле­ния земель­ных участ­ков и уста­нов­ле­ния серви­ту­тов». На осно­ва­нии дан­ных нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов орга­ны вла­сти субъ­ек­тов РФ при­сту­пи­ли к при­ня­тию соб­ствен­ной нор­ма­тив­ной базы по уста­нов­ле­нию переч­ня слу­ча­ев, когда не тре­бу­ет­ся раз­ре­ше­ние на стро­и­тель­ство объ­ек­тов и предо­став­ле­ние земель­ных участ­ков, а воз­мож­но раз­ме­ще­ние объ­ек­та на осно­ва­нии раз­ре­ше­ния упол­но­мо­чен­ных орга­нов. В насто­я­щее вре­мя такие доку­мен­ты при­ня­ты в 83 субъ­ек­тах РФ (напри­мер, как сооб­щи­ли пор­та­лу ЕРЗ в АСИ, в Тюмен­ской обла­сти еще в 2016 году отме­ни­ли полу­че­ние раз­ре­ше­ний для стро­и­тель­ства водо­про­во­дов диа­мет­ром до 300 мм — Ред.). Надо отме­тить, что дол­гое вре­мя Москва нахо­ди­лась в аут­сай­де­рах дан­но­го про­цес­са, одна­ко в насто­я­щее вре­мя сто­лич­ные вла­сти посте­пен­но навер­сты­ва­ют упу­щен­ное.

Апрель был отме­чен при­ня­ти­ем Поста­нов­ле­ния Пра­ви­тель­ства Моск­вы от 10.04.2018 №283-ПП «О вне­се­нии изме­не­ний в поста­нов­ле­ния Пра­ви­тель­ства Моск­вы от 13 нояб­ря 2012 г. №636-ПП и от 15 мая 2012 г. №199-ПП». Дан­ный доку­мент рас­ши­рил пере­чень слу­ча­ев, когда в соот­вет­ствии с поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Моск­вы №636-ПП, не тре­бу­ет­ся оформ­ле­ние аренд­ных отно­ше­ний для раз­ме­ще­ния объ­ек­тов, а воз­мож­но полу­че­ние раз­ре­ше­ния на раз­ме­ще­ние объ­ек­та в упро­щен­ном поряд­ке, а так­же уточ­ня­ет­ся дан­ный поря­док. 22 мая 2018 года с при­ня­ти­ем поста­нов­ле­ния Пра­ви­тель­ства Моск­вы №463-ПП «О вне­се­нии изме­не­ний в поста­нов­ле­ния Пра­ви­тель­ства Моск­вы от 13 нояб­ря 2012 г. №636-ПП и от 27 авгу­ста 2012 г. №432-ПП» сто­ли­ца Рос­сии сде­ла­ла еще один шаг в направ­ле­нии уско­ре­ния и упро­ще­ния стро­и­тель­но­го про­цес­са. Доку­мен­том вне­се­ны изме­не­ния в переч­ни слу­ча­ев, когда не тре­бу­ет­ся оформ­лять дого­вор арен­ды для раз­ме­ще­ния объ­ек­та и когда для стро­и­тель­ства не тре­бу­ет­ся полу­че­ния раз­ре­ше­ния на стро­и­тель­ство.

Если у вас есть слож­но­сти с полу­че­ни­ем необ­хо­ди­мых раз­ре­ше­ний, — обра­ти­тесь к про­фес­си­о­на­лам. ООО “Кон­цепт-Про­ект” явля­ет­ся экс­пер­том в этой обла­сти и мы все­гда рады помочь!

Дан­ные изме­не­ния каса­ют­ся сетей водо­снаб­же­ния и водо­от­ве­де­ния (хозяй­ствен­но-быто­вой и лив­не­вой кана­ли­за­ции). До насто­я­ще­го вре­ме­ни был огра­ни­чен рабо­чий диа­метр сети: для хозяй­ствен­но-быто­вой — 300 мм, для лив­не­вой — 1 000 мм. В насто­я­щее вре­мя такие огра­ни­че­ния устра­не­ны, и в упро­щен­ном поряд­ке мож­но офор­мить стро­и­тель­ство любых сетей водо­снаб­же­ния и водо­от­ве­де­ния.

Таким обра­зом, сде­лан еще один шаг в направ­ле­нии уско­ре­ния и упро­ще­ния стро­и­тель­но­го про­цес­са, и, что осо­бен­но раду­ет, дан­ные изме­не­ния отно­сят­ся ко всем застрой­щи­кам — как жилой, так и ком­мер­че­ской недви­жи­мо­сти.

Оставьте комментарий