ЛОГО

Концепт Проект, ООО

Комплексные проектные и правовые решения

Новости и публикации

Новое в управлении малоэтажными жилыми комплексами и таунхаусами

 

Мин­строй под­го­то­вил и выста­вил для обще­ствен­но­го обсуж­де­ния на пор­тал оцен­ки регу­ли­ру­ю­ще­го воз­дей­ствия нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов про­ект феде­раль­но­го зако­на, вно­ся­ще­го важ­ные изме­не­ния в Жилищ­ный кодекс РФ, кото­рые каса­ют­ся управ­ле­ния мало­этаж­ны­ми жилы­ми ком­плек­са­ми и таун­ха­у­са­ми. Соглас­но это­му доку­мен­ту соб­ствен­ни­ки мало­этаж­ных жилых ком­плек­сов и таун­ха­у­сов полу­чат воз­мож­ность управ­лять сво­им жильем по нор­мам, сход­ны­ми с управ­ле­ни­ем квар­ти­ра­ми в мно­го­этаж­ных домах. В част­но­сти, у них появит­ся пра­во про­во­дить общие собра­ния, выби­рать управ­ля­ю­щую орга­ни­за­цию, заклю­чать с ней дого­вор и пр.

Но одно­вре­мен­но с этим появят­ся и обя­зан­но­сти по содер­жа­нию обще­го иму­ще­ства, в т.ч. про­ве­де­нию теку­ще­го и капи­таль­но­го ремон­та. В соот­вет­ствии с зако­но­про­ек­том к общей соб­ствен­но­сти жите­лей МЖК будут отно­сить­ся доро­ги, про­ез­ды, тро­туа­ры, дет­ские и спор­тив­ные пло­щад­ки, пар­ков­ки, эле­мен­ты бла­го­устрой­ства и озе­ле­не­ния. Их содер­жа­ние ляжет на пле­чи жиль­цов мало­этаж­ных жилых ком­плек­сов, в соб­ствен­ность кото­рых пере­хо­дят и земель­ные участ­ки.

Акту­аль­ность этих этих изме­не­ний труд­но пере­оце­нить. Дело в том, что в насто­я­щее вре­мя по-преж­не­му отсут­ству­ет пра­во­вое регу­ли­ро­ва­ние управ­ле­ни­ем мало­этаж­ны­ми жилы­ми ком­плек­са­ми. Из-за это­го воз­ни­ка­ет мно­же­ство спо­ров меж­ду пред­при­ни­ма­те­ля­ми, управ­ля­ю­щи­ми мало­этаж­ны­ми жилы­ми ком­плек­са­ми, и жите­ля­ми, и, соот­вет­ствен­но, боль­шое коли­че­ство зло­упо­треб­ле­ний с той и с дру­гой сто­ро­ны.

Неред­ко доб­ро­со­вест­ный застрой­щик стал­ки­ва­ет­ся с недоб­ро­со­вест­ны­ми жиль­ца­ми МЖК, кото­рые отка­зы­ва­ют­ся пла­тить за содер­жа­ние и убор­ку тер­ри­то­рии, моти­ви­руя это тем, что зем­ля им не при­над­ле­жит, что обслу­жи­ва­ние тер­ри­то­рий долж­но про­во­дить­ся за счет нало­гов муни­ци­паль­ной вла­стью и т.п. А где-то, наобо­рот, управ­ля­ю­щие струк­ту­ры созда­ют усло­вия, кото­рые «напря­га­ют» жиль­цов, достав­ля­ют им боль­шие неудоб­ства: чрез­мер­ные, необос­но­ван­ные тари­фы, запрет про­ез­да к сво­им домам и пр.

Что­бы избе­жать таких ситу­а­ций, еще в 2014 году вице-пре­мьер Дмит­рий Козак по резуль­та­там докла­да Упол­но­мо­чен­но­го по пра­вам пред­при­ни­ма­те­лей при Пре­зи­ден­те РФ под­пи­сал пору­че­ние «О раз­ра­бот­ке поряд­ка управ­ле­ния мало­этаж­ны­ми жилы­ми ком­плек­са­ми». Тогда была раз­ра­бо­та­на пер­вая вер­сия зако­но­про­ек­та об управ­ле­нии мало­этаж­ны­ми жилы­ми ком­плек­са­ми. Она про­шла цикл согла­со­ва­ний в орга­нах госу­дар­ствен­ной вла­сти, была вне­се­на в Гос­ду­му пре­зи­ден­том НАМИКС, депу­та­том ГД РФ шесто­го созы­ва Еле­ной Нико­ла­е­вой, но даль­ше ниж­ней пала­ты дан­ная зако­но­да­тель­ная ини­ци­а­ти­ва не про­дви­ну­лась, и в ито­ге замер­ла.

Под­го­тов­ка пла­ни­ро­воч­ных и транс­порт­ных реше­ний. Раз­ра­бот­ка пра­во­вых схем экс­плу­а­та­ции мало­этаж­но­го посел­ка. Это и мно­гое дру­гое мы можем выпол­нить про­фес­си­о­наль­но и в сжа­тые сро­ки.

В кон­це 2017 года к это­му вопро­су вер­ну­лись, был про­ве­ден ряд сове­ща­ний, на кото­рых обсуж­да­лись про­бле­мы регу­ли­ро­ва­ния бло­ки­ро­ван­ной жилой застрой­ки. Дело в том, что таун­ха­ус как вид жилья име­ет двой­ствен­ный ста­тус, и часто реги­стри­ру­ет­ся и как жилой дом, и как общая бло­ки­ро­ван­ная застрой­ка, в свя­зи с этим назре­ло реше­ние вопро­са о его пра­во­вой при­ро­де.

Когда в Жилищ­ном кодек­се нача­ли опре­де­лять мно­го­квар­тир­ный дом, жилой дом и авто­ном­ный жилой блок, воз­ник­ло про­ти­во­ре­чие меж­ду ста­ту­сом зда­ния при­ме­ни­тель­но к жило­му дому бло­ки­ро­ван­ной застрой­ки в целом и авто­ном­но­му жило­му бло­ку. Для кадаст­ро­во­го уче­та невоз­мож­на ситу­а­ция, при кото­рой зда­ние нахо­дит­ся в дру­гом зда­нии. Соот­вет­ствен­но, либо отдель­ный авто­ном­ный объ­ект явля­ет­ся зда­ни­ем, либо, наобо­рот, зда­ни­ем при­зна­ет­ся жилой дом бло­ки­ро­ван­ной застрой­ки в целом — и тогда все, что нахо­дит­ся внут­ри, явля­ет­ся жилы­ми поме­ще­ни­я­ми в ста­ту­се квар­тир и т.п.

Было дано пору­че­ние про­ра­бо­тать дан­ный вопрос, в том чис­ле вер­нуть­ся к вопро­су фор­ми­ро­ва­ния пра­вил управ­ле­ния мало­этаж­ны­ми жилы­ми ком­плек­са­ми. Про­ве­дя сове­ща­ние с застрой­щи­ка­ми, кото­рые актив­но рабо­та­ют в дан­ном сег­мен­те жилищ­но­го стро­и­тель­ства, Мин­строй раз­ра­бо­тал зако­но­про­ект, кото­рый мы сего­дня обсуж­да­ем.

По ито­гам сове­ща­ния застрой­щи­ки сфор­му­ли­ро­ва­ли общую пози­цию и заяви­ли, что жела­тель­но сохра­нить каж­дый авто­ном­ный жилой блок в доме бло­ки­ро­ван­ной застрой­ки в каче­стве само­сто­я­тель­но­го вида недви­жи­мо­сти. В этом есть логи­ка, ведь если при­зна­вать зда­ни­ем исклю­чи­тель­но общий жилой дом бло­ки­ро­ван­ной построй­ки, то тогда он вме­сте с состав­ля­ю­щи­ми его поме­ще­ни­я­ми, по сути, при­рав­ни­ва­ет­ся по сво­ей при­ро­де к мно­го­квар­тир­но­му жило­му дому. Поэто­му, что­бы сохра­нить инди­ви­ду­аль­ность дан­но­го объ­ек­та недви­жи­мо­сти, зако­но­про­ект преду­смат­ри­ва­ет, что зда­ни­ем явля­ет­ся каж­дый авто­ном­ный жилой блок. По реко­мен­да­ции застрой­щи­ков ему дали отдель­ное назва­ние: «жилой дом бло­ки­ро­ван­ный». То есть суще­ству­ет инди­ви­ду­аль­ный жилой дом как отдель­но сто­я­щее зда­ние, и есть бло­ки­ро­ван­ный жилой дом, кото­рый бло­ки­ру­ет­ся с дру­ги­ми таки­ми же дома­ми в бло­ки­ро­ван­ную жилую застрой­ку.

На осно­ве обшир­ной мно­го­лет­ней прак­ти­ки реги­стра­ции каж­до­го отдель­но­го жило­го бло­ка в каче­стве жило­го дома, под­твер­жде­но, что жилой дом бло­ки­ро­ван­ной застрой­ки дол­жен состо­ять мак­си­мум из 10 бло­ков (напом­ню, что если их будет боль­ше, нуж­но будет про­хо­дить экс­пер­ти­зу про­ект­ной доку­мен­та­ции). При этом каж­дый из бло­ков дол­жен быть обес­пе­чен воз­мож­но­стью авто­ном­но­го суще­ство­ва­ния и отдель­ным земель­ным участ­ком.
Послед­нее обсто­я­тель­ство вызва­ло необ­хо­ди­мость согла­со­ва­ния дан­ной пози­ции с Минэко­но­мраз­ви­тия, кото­рое все­гда под­чер­ки­ва­ло, что любое нахо­дя­ще­е­ся на кадаст­ро­вом уче­те зда­ние долж­но раз­ме­щать­ся на сво­ем инди­ви­ду­аль­но опре­де­лен­ном земель­ном участ­ке. Соот­вет­ствен­но, дома, кото­рые не соот­вет­ству­ют это­му ста­ту­су, долж­ны будут иметь ста­тус мно­го­квар­тир­ных жилых домов.

Этот вопрос явля­ет­ся пред­ме­том допол­ни­тель­ной дис­кус­сии. По мне­нию про­филь­ных под­раз­де­ле­ний Мин­строя, в раз­ре­ше­нии на стро­и­тель­ство может быть ука­за­но несколь­ко зда­ний, вхо­дя­щих в стро­я­щий­ся объ­ект. Что­бы решить эту про­бле­му, зако­но­про­ек­том преду­смот­ре­но, что на несколь­ко авто­ном­ных бло­ков выда­ет­ся одно раз­ре­ше­ние на стро­и­тель­ство. Так что, думаю, в ито­ге удаст­ся выра­бо­тать под­ход, устра­и­ва­ю­щий всех.

Здесь есть несколь­ко аспек­тов. Пер­вый — фор­ми­ро­ва­ние иму­ще­ства обще­го поль­зо­ва­ния и пра­вил управ­ле­ния им: как и когда назна­ча­ет­ся управ­ля­ю­щая орга­ни­за­ция, выби­ра­ют­ся соб­ствен­ни­ки, усло­вия, при кото­рых они голо­су­ют, как фор­ми­ру­ет­ся раз­мер пла­ты за обслу­жи­ва­ние тер­ри­то­рии. Все это направ­ле­но на то, что­бы снять те зло­упо­треб­ле­ния, о кото­рых мы гово­ри­ли выше.

Зако­но­про­ек­том преду­смот­ре­но, что в состав обще­го иму­ще­ства мало­этаж­но­го жило­го ком­плек­са вклю­ча­ют­ся доро­ги и иные тер­ри­то­рии обще­го поль­зо­ва­ния, кото­рые обслу­жи­ва­ют весь ком­плекс в гра­ни­цах, преду­смот­рен­ных доку­мен­та­ци­ей пла­ни­ров­ки тер­ри­то­рий, раз­ра­бо­тан­ной при его созда­нии. К общей соб­ствен­но­сти будут отно­сить­ся доро­ги, про­ез­ды, тро­туа­ры, дет­ские и спор­тив­ные пло­щад­ки, пар­ков­ки, эле­мен­ты бла­го­устрой­ства и озе­ле­не­ния. Их содер­жа­ние ляжет на пле­чи жиль­цов мало­этаж­ных жилых ком­плек­сов и таун­ха­у­сов.

В соста­ве обще­го иму­ще­ства могут ока­зать­ся неко­то­рые иные объ­ек­ты, и, наобо­рот, воз­мож­ны изъ­я­тия из обще­го иму­ще­ства. Напри­мер, фут­боль­ное поле может остать­ся в соб­ствен­но­сти застрой­щи­ка либо управ­ля­ю­ще­го и предо­став­лять­ся жиль­цам отдель­но за пла­ту. В общей соб­ствен­но­сти может остать­ся релик­то­вый сад или какой-то иной объ­ект, тре­бу­ю­щий осо­бо­го обслу­жи­ва­ния и исклю­ча­ю­щий воз­мож­ность кол­лек­тив­но­го разу­ма при при­ня­тии реше­ний о его обслу­жи­ва­нии.

Для таких объ­ек­тов преду­смот­ре­но инди­ви­ду­аль­ное фор­ми­ро­ва­ние пла­ты за их обслу­жи­ва­ние. Она может вклю­чать­ся в общую пла­ту, если соб­ствен­ни­ки, кото­рые неогра­ни­чен­но поль­зу­ют­ся объ­ек­том, при­мут такое реше­ние. Если же этот объ­ект име­ет фик­си­ро­ван­ную повре­мен­ную пла­ту, то он функ­ци­о­ни­ру­ет как само­сто­я­тель­ный ком­мер­че­ский объ­ект на тер­ри­то­рии мало­этаж­но­го жило­го ком­плек­са, а пла­та за поль­зо­ва­ние им не вклю­ча­ет­ся в общую пла­ту.

Боль­шин­ство экс­пер­тов пола­га­ет, что пере­да­вать слож­ные сети в общее иму­ще­ство мало­этаж­но­го жило­го ком­плек­са не сле­ду­ет. Я тоже счи­таю, что слож­ные инже­нер­ные сети, тре­бу­ю­щие регла­мент­но­го обслу­жи­ва­ния, нель­зя ста­вить в зави­си­мость от инди­ви­ду­аль­ных реше­ний соб­ствен­ни­ков и управ­ля­ю­щих. Поэто­му они либо пере­да­ют­ся в муни­ци­паль­ную соб­ствен­ность, либо содер­жат­ся по регла­мен­ту соб­ствен­ни­ком, застрой­щи­ком, управ­ля­ю­щим либо тре­тьим лицом за счет тари­фа на содер­жа­ние и обслу­жи­ва­ние этой сети, как это сего­дня прак­ти­ку­ет­ся во мно­гих мало­этаж­ных посел­ках.

Кон­суль­ти­ро­ва­ние по вопро­сам при­об­ре­те­ния акти­вов для даль­ней­шей реа­ли­за­ции деве­ло­пер­ско­го про­ек­та, на пред­про­ект­ной ста­дии реа­ли­за­ции про­ек­та, в ходе раз­ра­бот­ки и согла­со­ва­ния гра­до­стро­и­тель­ной доку­мен­та­ции — наш про­филь.

Что каса­ет­ся таун­ха­у­сов, то инже­нер­ные сети бло­ки­ро­ван­ной жилой застрой­ки могут стать общей соб­ствен­но­стью соб­ствен­ни­ков таких поме­ще­ний, если соот­вет­ству­ю­щая сеть бло­ки­ро­ван­ной застрой­ки — еди­ная, а не соб­ствен­ная для каж­до­го жило­го дома. Для управ­ле­ния этим общим иму­ще­ством мож­но при­влечь управ­ля­ю­щую орга­ни­за­цию, создать коопе­ра­тив либо сеть оста­ет­ся в непо­сред­ствен­ном управ­ле­нии — послед­нее раз­ре­ше­но нор­ма­ми Жилищ­но­го кодек­са в том чис­ле и для мно­го­квар­тир­ных домов до 36 квар­тир.

При непо­сред­ствен­ном управ­ле­нии соб­ствен­ни­ки на общем собра­нии сами при­ни­ма­ют реше­ние о том, как они обра­ща­ют­ся с этим иму­ще­ством. В этом слу­чае дого­вор заклю­ча­ет­ся не на управ­ле­ние в целом, а на выпол­не­ние каких-либо услуг. Ска­жем, нуж­но содер­жать в поряд­ке водя­ную тру­бу от колод­ца до под­клю­че­ний. Соот­вет­ствен­но, имен­но на эту рабо­ту при­вле­ка­ет­ся отдель­ный сан­тех­ник или кто-либо еще, име­ю­щий необ­хо­ди­мый опыт, и, напри­мер, раз в пол­го­да либо при ава­рий­ной ситу­а­ции он при­ез­жа­ет на место и выпол­ня­ет необ­хо­ди­мые рабо­ты.

Если же сети в мало­этаж­ном ком­плек­се или таун­ха­у­се не общие, то, как и в инди­ви­ду­аль­ных домах и кот­те­джах, за сетя­ми до гра­ни­цы балан­со­во­го раз­гра­ни­че­ния сете­вой орга­ни­за­ции каж­дый соб­ствен­ник сле­дит само­сто­я­тель­но — точ­но так же, как внут­ри квар­тир мы сами сле­дим за сво­и­ми сан­тех­ни­че­ски­ми при­бо­ра­ми. Жилец может заклю­чить дого­вор со спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной орга­ни­за­ци­ей либо про­сто вызы­вать ава­рий­ную бри­га­ду в слу­чае воз­ник­но­ве­ния про­бле­мы.

Это может быть как при­вле­че­ние управ­ля­ю­щей орга­ни­за­ции, так и созда­ние спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го потре­би­тель­ско­го коопе­ра­ти­ва или това­ри­ще­ства соб­ствен­ни­ков жилья. Но отме­чу, что выбор фор­мы про­ис­хо­дит тогда, когда сам жилой ком­плекс постро­ен напо­ло­ви­ну или более. А до это­го момен­та его управ­ле­ни­ем в соот­вет­ствии с Жилищ­ным кодек­сом зани­ма­ет­ся управ­ля­ю­щая орга­ни­за­ция, при­вле­чен­ная застрой­щи­ком, кото­рый дол­жен сде­лать это, как и в слу­чае с мно­го­квар­тир­ным домом, в тече­ние 5 дней после сда­чи пер­вых домов, пока жилье еще не пере­да­но соб­ствен­ни­кам.

Для повы­ше­ния про­зрач­но­сти при­об­ре­те­ния жилых домов в мало­этаж­ных жилых ком­плек­сах преду­смот­рен такой доку­мент, как декла­ра­ция мало­этаж­но­го жило­го ком­плек­са — пра­ви­ла созда­ния и экс­плу­а­та­ции МЖК. В ней застрой­щик отра­жа­ет свои пред­ло­же­ния буду­щим при­об­ре­та­те­лям объ­ек­та, инфор­ми­ру­ет о том, что будет на этой тер­ри­то­рии в соот­вет­ствии с доку­мен­та­ци­ей по ее пла­ни­ров­ке.
Посколь­ку дале­ко не все чита­ют доку­мен­ты по пла­ни­ров­ке тер­ри­то­рии (кото­рые порой и не раз­ме­ща­ют­ся в откры­том досту­пе), дол­жен быть сфор­ми­ро­ван доку­мент, фик­си­ру­ю­щий основ­ные дан­ные о кон­крет­ном жилом ком­плек­се. Напри­мер, о том, какое иму­ще­ство пла­ни­ру­ет­ся пере­дать в общую соб­ствен­ность, какое — в соб­ствен­ность жиль­цов, что из при­над­ле­жа­ще­го тре­тьим лицам преду­смот­ре­но для поль­зо­ва­ния неопре­де­лен­ным кру­гом лиц из чис­ла жите­лей ком­плек­са и т.д.

Таким обра­зом, тем самым зара­нее фор­ми­ру­ет­ся про­зрач­ная кар­ти­на при­ме­ни­тель­но к соб­ствен­но­сти кон­крет­но­го мало­этаж­но­го ком­плек­са: что и когда пере­да­ет­ся в общую соб­ствен­ность, что оста­ет­ся в соб­ствен­но­сти част­ных лиц либо пере­да­ет­ся в соб­ствен­ность муни­ци­паль­ную. Исхо­дя из это­го, опре­де­ля­ет­ся ори­ен­ти­ро­воч­ный раз­мер пла­ты за содер­жа­ние и обслу­жи­ва­ние тер­ри­то­рий обще­го поль­зо­ва­ния и иных объ­ек­тов, кото­рые нахо­дят­ся в общей соб­ствен­но­сти. Для чего это необ­хо­ди­мо зафик­си­ро­вать зара­нее? Это нуж­но для того, что­бы раз­мер пла­ты не ока­зал­ся непри­ят­ным сюр­при­зом для тех, кто это иму­ще­ство при­об­рел. Что­бы все сра­зу всё пони­ма­ли еще на стар­те. Так что такой доку­мент крайне важен и поле­зен как для самих застрой­щи­ков, так и для при­об­ре­та­те­лей ими постро­ен­но­го жилья.

Счи­таю, что это каче­ствен­ный доку­мент. Мы рабо­та­ли над ним два меся­ца, и теперь, в ходе обще­ствен­но­го обсуж­де­ния, кото­рое про­длит­ся до 19 апре­ля, он вполне может быть оце­нен и про­фес­си­о­наль­ным сооб­ще­ством, и дру­ги­ми заин­те­ре­со­ван­ны­ми сто­ро­на­ми. К сло­ву, послед­нее сове­ща­ние в Мин­строе на эту тему уже не выяви­ло каких-то серьез­ных про­ти­во­ре­чий по его содер­жа­нию. Впро­чем, есть еще опре­де­лен­ные «раз­вил­ки». Напри­мер, по пово­ду того, у каж­до­го ли авто­ном­но­го бло­ка дол­жен быть свой земель­ный уча­сток — или жилой дом бло­ки­ро­ван­ной застрой­ки дол­жен раз­ме­щать­ся на общем земель­ном участ­ке, кото­рый даль­ше делит­ся по жела­нию жиль­цов. Но в дан­ном слу­чае пред­став­ля­ет­ся, что если мы фор­ми­ру­ем бло­ки­ро­ван­ную жилую застрой­ку в каче­стве отдель­но­го вида недви­жи­мо­сти, то тогда при­хо­дит­ся соот­вет­ство­вать всем пра­ви­лам и нор­мам, кото­рые содер­жит зако­но­да­тель­ство для дан­но­го вида застрой­ки.

Инди­ви­ду­аль­ный уча­сток для каж­до­го бло­ки­ро­ван­но­го жило­го дома. А для соблю­де­ния усло­вий ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния — общий уча­сток. Дело в том, что в этой части есть про­бле­мы с ипо­теч­ным зако­но­да­тель­ством. Напри­мер, ДОМ.РФ не согла­ша­ет­ся под­во­дить свои стан­дар­ты под отдель­ные виды недви­жи­мо­сти: там высту­па­ют за то, что­бы был один общий земель­ный уча­сток. Поэто­му для полу­че­ния ипо­те­ки на таун­ха­ус фик­си­ру­ет­ся общий земель­ный уча­сток, соот­вет­ствен­но поме­ще­ния внут­ри таун­ха­у­са ста­но­вят­ся квар­ти­ра­ми, но при этом могут быть какие-то част­но­сти в плане про­ект­ных реше­ний.

В неко­то­ром смыс­ле это имен­но бук­во­ед­ство, но оно выте­ка­ет из сути само­го объ­ек­та. В про­сто­ре­чии объ­ект будут назы­вать таун­ха­у­сом, а в офи­ци­аль­ных кре­дит­ных доку­мен­тах он будет фигу­ри­ро­вать как мно­го­квар­тир­ный дом. В насто­я­щее вре­мя ряд застрой­щи­ков, воз­во­дя­щих жилые дома бло­ки­ро­ван­ные, гото­вы мирить­ся с тем, что пока на них будут рас­про­стра­нять­ся не все стан­дар­ты ипо­те­ки от ДОМ.РФ. Для них этот фак­тор не явля­ет­ся клю­че­вым, поэто­му они высту­па­ют за даль­ней­шее фор­ми­ро­ва­ние таких объ­ек­тов недви­жи­мо­сти и их пред­ло­же­ние на рын­ке. Такое жилье поль­зу­ет­ся спро­сом, и это глав­ное. А в слу­чае если про­да­жа тако­го жилья будет осу­ществ­лять­ся на усло­ви­ях ипо­те­ки под залог ДДУ в рам­ках 214-ФЗ, то этот кон­крет­ный объ­ект может назы­вать­ся мно­го­квар­тир­ным домом, при этом про­ект­ные реше­ния в нем будут те же самые, что и в ана­ло­гич­ных бло­ки­ро­ван­ных зда­ни­ях.

Раз­ра­бот­ка схем при­об­ре­те­ния участ­ков и реа­ли­за­ции про­ек­тов, доку­мен­тов для стро­и­тель­ства и реа­ли­за­ции объ­ек­тов — это наш про­филь! Обра­щай­тесь и мы все­гда будем рады отве­тить на ваши вопро­сы!

Оставьте комментарий